Говори и Путешествуй!
+

Скачать сейчас!

Миникурс английского языка
"30 волшебных фраз путешественника"

5 простых коротких видео для уверенного общения в англоговорящей стране
+

Скачать 4 урока!

Миникурс китайского языка
"30 первых шагов в Китай"
Всё для первого знакомства
с загадочным Китаем:
слова, фразы, советы, диалоги!
+

Смотреть первый урок!

Первый бесплатный урок английского для малышей
и запись семинара
"Английский от 0 до 7 лет"
в помощь родителям!
+

Китайский для детей

Самый первый урок китайского языка для Вашего ребёнка!


СКОРО!
+

Написать иероглифы!

7 коротких видеоуроков
+ Рабочая тетрадь для прописей
Самый простой и удобный способ начать писать китайские иероглифы!
+

Сделать карточки!

4 коротких видео,
которые научат Вас эффективно запоминать информацию!
Смотреть видео!

1 октября – день образования Китайской Народной Республики. Для Китая – это, пожалуй, второй по значимости праздник в году! Ещё бы, ведь именно в этот день 65 лет назад Китай окончательно снял с себя оковы колонизаторов, так сказать, и вздохнул полной грудью!

Что за праздник 1 октября в Китае

До 1 октября 1949 года Китай, конечно, тоже существовал. Как каждому из нас говорили в школе, «Китай – это одно из самых древних государств на Земле, его история насчитывает более 4000 лет». Всё это, конечно, хорошо. И многие китайцы высоко чтут свои историю, тысячелетнюю мудрость, преемственность поколений. Но ещё в начале прошлого века Китаю было...

по-настоящему тяжело. Судите сами: 

1)Русско-японская война за контроль над китайской «внутренней Монголией», то есть Маньчжурией

2)Постоянные внутриполитические споры между революционерами (Сун Ятсен) и реформаторами (Юань Шикай) в 1910-е – 1920-е гг. буквально разрывали страну на части.

3)Первая мировая война (1914-1918 гг.) не прошла мимо Китая во главе с японцами, что предъявили «21 требование» и захватили провинцию Шаньдун

4)В 1937 году давно точившие зуб на китайские территории японцы захватили Маньчжурию

5)И всё это происходило на фоне не прекращавшихся внутриполитических провитостояний между Гоминьданом – «народной партией» (реформистской партией Чана Кайши, действия которой впоследствии стали называть «белым террором», а саму партию Гэминдан – «революционная партия») и Коммунистической партией Китая (КПК), которая всё-таки одержала верх и до сих пор находится у власти в Китае. 

6)В 1948 – 1949 гг. Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) последовательно освободила от захватчиков всю территорию континентального Китая (кроме Тибета). Именно её победа (НОАК) стала решающей для последующего образования Китайской народной республики (КНР), которой сегодня, 1 октября 2014 года, исполняется целых 65 лет

За эти 65 лет было сделано немало, и хорошего, и не очень. 

Но в целом, именно за это время Китай вставал на ноги, повышал свои микро и макроэкономические показатели, стал одним из мировых лидеров во многих областях, приобрёл на международной арене значительный вес и получил статус государства, к которому прислушиваются, с которым не могут не считаться другие «развитые», как они любят называть себя, страны. 

Как отмечали 1 октября в Китае

В сентябре 1949 года было объявлено о создании Китайской народной республики. Торжественную церемонию было решено провести 1 октября 1949 года. В 1950-е гг. каждый такой праздник обязательно отмечался грандиозным по масштабу военным парадом на главной площади Пекина, на главной площади всего Китая, то есть на площади Тяньаньмэнь (天安门广场)

После 1959 года парады стали проводить лишь по крупным датам, но культурная революция «отменила» и их. И только к 1984 году, на 35-летний юбилей КНР традиция проводить 1 октября военный парад была возвращена. 

Все главные улицы китайских городов, их центральные площади к этому празднику всегда украшаются восхитительными композициями из живых цветов. Особенно украшают и площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же решено было выставлять только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям. 

Говорят, что мы в России много празднуем…Что ж, не мы одни. Новый Год в Китае празднуется официально неделю, например, а на деле многие берут отпуска на 2 и даже 3 недели! День образования КНР, 1 октября, официально празднуется 5 дней. И здесь, разумеется, имеют место массовые гуляния, парады, фейерверки. Также на 3-4 дня закрываются многие китайские интернет-магазины, закрывается даже китайская граница. Как видите, этот праздник очень важен для Китая!

Как в 2014 году отмечают 1 октября в Китае

В этом году, в год 65-летия КНР, разумеется на главной площади Китая, площади Тяньаньмэнь, состоится военный парад, устроят его с размахом. Но, как бы ни была радостна эта дата, все мы знаем, что в каждом государстве есть свои внутриполитические проблемы. В Китае есть несколько особых экономических зон, одной из которых является Гонконг. 

В эти минуты там не спокойно. Некоторые внешние силы, которые уже были замечены за организацией подобных акций в самых разных уголках нашей планеты, решили начать «расшатывание» и этой благополучно развивающейся страны. Бог им судья, конечно, но я всегда за мирное разрешение конфликтов. 

В Гонконге из-за этих массовых демонстраций и митингов, а на деле простого лежания на проезжей части, отменили праздничные мероприятия, чтобы предотвратить очередные массовые скопления людей и, таким образом, возможные провокации.

Желаю китайскому Гонконгу мира и благополучия, его правителям мудрости, а всем странам мира спокойствия и мира, человеколюбия и человечности.

В моём родном Волгограде не так давно прошли выборы, областные и местные, на каждом избирательном участке обязательно пели песни, продавали разные вкусности, на некоторых участках даже устраивали конкурсы с ценными призами, билетами в кино, например. Выборы прошли очень мирно, тепло и душевно. Такой маленький праздник по случаю того, что мы можем сказать, что мы думаем о власти, выбрать того, кого лично считаем нужным выбрать. Тоже немалое дело. Каждый винтик важен для успешной работы большой машины! Каждый день я словом и делом являюсь патриотом. Так меня воспитали мои родные и учителя. И я им за это очень благодарна. Так и мы с супругом воспитываем наших детей. И каждый день просто хочется перед сном говорить «спасибо за мирное небо над головой». Мир начинается из сердца, продолжается в семье, и находит своё высшее значение в масштабах всего общества, в котором живёт человек. Даже маленький, но важный и добрый, мирный и человечный поступок имеет огромное значение для спокойствия всей планеты. А ведь именно спокойное время позволяет наилучшим образом развивать свои таланты, жить и растить детей. Мир нужно сохранять, прежде всего, именно ради детей. Ведь мы за них в ответе. 

И в связи с этими событиями у меня к Вам есть несколько вопросов:

1)Знаете ли Вы день образования своего государства или подобный ему праздник?

2)Как отмечается главный праздник страны в Вашем городе?

3)Что Вы думаете о соотношении реформ и революций в мире?

4)Мирно ли в Вашем городе, регионе, государстве?

5)Как простой человек может помогать поддержанию мира?

6)Что Вы лично делаете для того, чтобы создавать мир и тепло рядом с Вами?

Напишите Ваши ответы, пожалуйста, в комментариях! Заранее спасибо за Ваше мнение!

Вам понравилась статья? Кликните на кнопку "Мне нравится" под ней!

Желаю Вам мира и добра в этот первый октябрьский день!

Ваш эксперт Наталья Симоненко

 



谢谢你们! Thank you for visiting my page!
Благодарю Вас за посещение моего сайта!
Он сделает Ваше обучение иностранным языкам эффективным, приятным и лёгким!

Всегда рада видеть Вас вновь!




С уважением, Наталья Симоненко,
кандидат филологических наук,
старший преподаватель Волгоградского государственного социально-педагогического университета им. А. С. Серафимовича,
автор интернет-проекта «Говори и путешествуй»,
десятка онлайн и видеокурсов по китайскому и английскому языкам для учеников всех возрастов.

Наталья Симоненко - профиль слева

Наталья Симоненко

大家好! Hello! Здравствуйте!
Меня зовут Наталья Симоненко.
Мой проект "Говори и путешествуй" - это самое душевное обучение иностранным языкам!
Говорите на иностранном языке - путешествуйте всю жизнь!
Добро пожаловать!
Ваши вопросы, отзывы и предложения ждём на почту: natalia@speak-and-travel.ru

Мы принимаем к оплате:
yandex webmoney paypal sber robokassa
visa maestro kiwi contact korona